«Белорусское море»: продуктовый импорт по серым схемам
После введения продуктового эмбарго в России через границы существенно увеличился поток продуктов, страной происхождения которых названы государства с разрешенным к ввозу продуктовым импортом. Тем не менее, указанных продуктов в них нет и быть не могло.
Одной из основных проблем, с которыми столкнулась российская таможня после вступления в действие эмбарго и массового уничтожения продуктов питания, стала фальсификация ввозимой продукции. В частности, подделывают сертификат происхождения товара: вместо США, Италии, Франции или любой другой страны, импорт продуктов которой запрещен в России, указывают нейтральные.
Так, к примеру, Белоруссия, которая, к удивлению всех экспертов-экономистов, неожиданно стала крупнейшим поставщиком в Россию арбузов и киви. Согласно статистике, за последние полгода поставки арбузов из Белоруссии выросли в 7 раз — на 10 тонн больше, чем за весь прошедший 2014 год. Или киви, в производстве и поставках которого соседняя республика неожиданно стала настоящим лидером — при том, что представить киви растущим в Беларуси так же странно, как и говорить о «белорусских морях». Десятки тонн экзотического фрукта никак не могли вырасти в стране, климат и условия которой совершенно для этого не подходят.
Разумеется, речь идет о посредничестве и серых схемах, в которых страны с разрешенным импортом активно участвуют. Так овощи и фрукты, приезжающие в Белоруссию из Сербии или Греции, меняют документы и уже с белорусскими декларациями отправляются в Россию, и схема эта, как считают специалисты, на 90% организовывается российскими же поставщиками.
Именно борьба с такими методами поставок стала основной причиной ужесточенных предложений в законодательстве. Фальсификат будет поставляться на продуктовые прилавки до тех пор, пока это выгодно — или до тех пор, пока государство не легализует действительно суровые меры наказания — что, с учетом того, что речь идет всего лишь о бананах, киви и арбузах, звучит несколько абсурдно.
Другой выход, конечно, импортозамещение, продвигаемое в последний год в отношении всего российского производства. Но полноценное импортозамещение, как уже неоднократно говорилось, требует громадных средств и не менее существенного временного отрезка. Так, по подсчетам экспертов Национального союза производителей овощей, 150 миллиардов рублей потребуется для полной замены импортных овощей на тепличные отечественные. Или, к примеру, вино: глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что потребуется 5-7 лет на то, чтобы постепенно вытеснить иностранный алкоголь с рынка, полностью заменив его достойным по качеству российским. И большая часть этого времени уйдет на закладку виноградников, модернизацию техники и обучение специалистом-виноградарей и виноделов.
Как заявил президент страны Владимир Путин, политика импортозамещения, вопреки сложившемуся среди граждан мнению, не является «каким-то фетишем», но развивать собственное производство в любых сферах, в том числе и в продуктовой, просто необходимо. Во избежание «белорусских морей» и «белорусских киви».
724